Teile diesen Beitrag, wenn Du magst
mediterrane Gemüsepfanne aus dem Ofen

Mediterrane Gemüsepfanne

Zucchini, Tomaten und Paprika werden mit Rinderhackfleisch gefüllt, mit Knoblauch, Olivenöl und frischen Kräutern gewürzt und zeitsparend zusammen mit Kartoffeln im Ofen gebacken.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Mediterran
Portionen: 2 Personen
Autor: Karla Gast

Equipment

  • Auflaufform
  • Sudokumesser
  • Schälmesser
  • Löffel
  • Schneidebrettchen
  • Backröhre

Zutaten

  • 2 Zucchini klein oder eine Mittelgroße
  • 1 Paprikaschote
  • 2 Fleischtomaten
  • 8 Kartoffeln klein
  • 6 - 8 EL Olivenöl
  • Pfeffer frisch aus der Mühle
  • Himalajasalz
  • Rosmarin, Salbei frisch
  • 6 Knoblauchzehen

Für die Hackfleischmasse

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Senf
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • Pfeffer
  • Salz

Anleitungen

  • Zucchini waschen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne auskratzen. Paprika halbieren, die Kerne und den Strunk entfernen, halbieren, die Tomaten vom Strunk befreien, die Öffnung gerade schneiden, die Tomaten vorsichtig in der Mitte etwas aushöhlen, alles zusammen mit den Tomatenscheiben und dem ausgehöhlten Tomateninneren in die Kasserole geben. Die Kartoffeln waschen und vierteln und ebenfalls dazugeben.
  • Nun die Zwiebeln würfeln, Hackfleisch, Senf, Ei und Zwiebeln miteinander vermengen und die Tomaten, Paprika und Zucchini befüllen.
  • Nun alles mit Salz und Pfeffer aus der Mühle großzügig befüllen und mit dem Öl gleichmäßig beträufeln. Nun alles zusammen für 60 Minuten bei 180 Heißluft backen.
  • Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und 20 Minuten vor Ende der Garzeit zusammen mit frischem Rosmarin und Salbeiblättern über allem gleichmäßg vertreilen.

Notizen

Das Rezept ist für 2 Pesonen für 2 Tage, mit ein paar Ergänzungen am nächsten Tag.
am 1. Tag gab es Zucchini, Kartoffeln und gefüllte Tomaten
am 2. Tag gab es Zucchini mit Paprika und folgender Ergänzung
das brauchst Du noch dazu
  • 2 Fleischtomaten
  • etwas Schafskäse
  • etwas Schnittkäse gerieben (ich habe Mozzarella benutzt)
  • etwas Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch oder Petersilie
  •  
Den Rest vom Vortag im Ofen erwärmen. Fleischtomaten in  Scheiben schneiden und gleichmäßig auf 2 Tellern verteilen. Schafskäse darüber krümeln und mit etwas Öl beträufeln. Zucchini und Paprika, evt. noch Kartoffeln anrichten mit dem Reibekäse bestreuen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für 4 Personen reicht das Rezept auch, man könnte die Zutaten etwas variieren, z. B. 4 Tomaten oder 4 Paprikahälften.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass es uns gern wissen.
Superfood - gesunde Vorräte

gesunde Vorräte

Haselnuss-Muß selbstgemacht mit Süßen Datteln

Basics

Verschiedene Wilkräuterpesto

Dip´s & Aufstriche

Dinkelbrot mit selbstgemachter Kräuterbutter

Brot backen

Spagetti mit Scampi und Tomatensosse

Pasta Rezepte

Linsensuppe

Suppen-Rezepte

Pellkartoffeln mit süßem Salat

Rezepte für jeden Tag

 

 

Schnelle Kohlsuppe aus Spitkohl mit frischen Sprossen

Gemüse Rezepte

Matjes mit Bratkartoffeln

Knusprige Bratkartoffeln, dazu gibt es Matjes und zwar habe ich Aalrauchmatjes frisch vom Fischerhof verwendet. Die geräucherten Matjes haben ein dezentes Raucharoma und eine wunderbare rosa Färbung. Dazu gibt es frische Zwiebel und ein Hauch süße Sahne. Matjes mit...

scharfer Rindergulasch aus dem Schnellkochtopf

Lecker kochen ohne großen Aufwand möchte sicher jeder. Oft fehlt dazu aber die Zeit, oder man nimmt sie sich einfach nicht, weil alles aufwendig erscheint. Mit den richtigen Hilfsmitteln ist selbst ein Gulasch keine zeitaufwendige Kocherei. Der Gulasch wird...

Süßkartoffelpommes aus dem Ofen

Süßkartoffelpommes sind nicht nur lecker sondern aus sehr gesund und eine Alternative zu herkömmlichen Pommes. Ich habe eine ganze weile gebraucht, bis ich sie so knusprig hinbekommen haben, endlich hat es geklappt und dass möchte ich gern mit Euch teilen. Wenn man...

Paprika Kartoffelgulasch mit Linsen

Ein bunter Gulasch ganz ohne Fleisch und mit ganz viel Geschmack. In das Gulasch kommen Kartoffeln, Zwiebel, Tomaten, Paprika, Knoblauch und Rote Linsen. Alles wird im Wok zubereitet und ist einfach köstlich. Zum Schluss noch ein Hauch Zitrone und Petersilie dazu, das...

Tomaten mit Paprika und Ei-Rezept

TShakshuka klingt geheimnisvoll, ist es auch ein bisschen. Es ist ein traditionelles israelisches Frühstücksgericht, was aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln Knoblauch, Ei und Gewürzen besteht.Ich hab es zum 1. Mal ausprobiert,  zumindestens in dieser Kombination. Bisher...

Fisch mit Gemüse vom Grill

Für mich immer noch die unkomplizierteste und natürlichste Art zu kochen ist Grillen. Früher war mit Sommerschluss auch Schluss mit dem Grillen, heute ist das anders, selbst im Winter kann man es sich draußen gemütlich machen. Grillen ist einfach genial, egal ob im...

Mediterane Gemüsepfanne aus dem Ofen

Mediterrane Gemüsepfanne Zucchini, Tomaten und Paprika werden mit Rinderhackfleisch gefüllt, mit Knoblauch, Olivenöl und frischen Kräutern gewürzt und zeitsparend zusammen mit Kartoffeln im Ofen gebacken. 2 Zucchini klein (oder eine Mittelgroße) 1...

gebackener Spargel mit Lachs

Gebackener Spargel mit Lachs ist ein leckeres und unkompliziertes Frühlings-Rezept. Abgerundet wird alles mit Erdbeeren, Tomaten und Parmesan. Zubereitung für zwei Portionen Der Spargel wird zuerst gewaschen und geschält und zusammen mit dem Lachs  auf dem Backblech...

Auberginen mit Paprika und Tomatensalat

In diesen Rezept habe ich Auberginen mit Paprika und Tomaten zusammen gerillt und mit einem Feta Tomatensalat ergänzt. Dazu habe ich die Aubergine in 4 dicke Scheiben geschnitten und mit in Streifen geschnittenen Spitzpaprika, Tomatenviertel, Knoblauch und...

Gratinierter Ziegenkäse mit Rucola und Tomaten

Gratinierter Ziegenkäse mit Rucola und Tomaten als Salat ist wieder mal eine leichte Mahlzeit und lecker zugleich. Man kann den Salat schnell als kleine Zwischenmahlzeit zubereiten oder als Vorspeise im Menü. Er kommt aber auch gut bei Gästen an,  auch optisch der...

Lasagne mit Bolognese und Béchamelsauce

Lasagne mit Bolognese und Béchamelsoße, das duftet gleich nach Urlaub, wenn sie aus dem Backofen kommt. Macht zwar ein kleines bisschen mehr Arbeit, aber der Aufwand lohnt sich immer. Wenn sie erst einmal im Backofen ist, muss man nur noch etwas Geduld haben, bis sie...

Fladenbrot mit Dinkelmehl und Mandeln

Das Fladenbrot mit Dinkelmehl und Mandeln ging so schnell, dass ich dabei das Fotografieren vergessen habe. Wenn man Mandelmilch macht, bleibt ja in der Regel der Trester übrig. Mehl war auch nicht mehr viel da, also habe ich kurz entschlossen beides zusammen zu Brot...

Leichte Rezepte

Süße Suppe aus Erdmantelflocken und Eiweiß Pulver mit Früchten und Nüssen

Frühstücks Rezepte

Avocado mit Spiegelei und Tomaten

Low Garb Rezepte

 

 

Wildkräuter mit Tomaten und Blüten

Salat Rezepte

Zitate

"Widme dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen"

– Dalei Lama –

"Liebe geht Durch den Magen"

– Willy Meurer –

"Du bist, was Du isst"

– nach Ludwig Feuerbach –

Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke

Sebastian Kneipp