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Eine selbstgemachte Brühe aus Knochen  ist nicht nur lecker sondern auch sehr gesund. Man kann sie einkochen oder im Gefrierschrank auf bewahren, da hat man immer einen Vorrat. Nicht nur zum Suppe Kochen sonder auch zu Stärkung des Immunsystems ist die Brühe hervorragend geeignet. 

Durch die lange Kochzeit wir das Kollagen aus den Knochen herausgelöst, was wichtig ist für unsere Zellen.  Eine Brühe ist immer willkommen in der Küche, weil man daraus  sehr viel machen kann. Ob Suppe oder als Fond für eine leckere Bratensoße, oder einfach nur solo mit Ei oder  verschiedenen Gemüse darin gekocht. 

Der einzige Nachteil ist die lange Kochzeit von mindestens 3 bis hin zu 24 Stunden, um alle wertvollen Inhaltsstoffe auszulösen. 

Deshalb mache ich auch einen ganzen Topf voll, damit sich der Aufwand lohnt. 

Ich habe mich für eine Kochzeit von 12 Stunden entschieden. Auf niedriger Stufe mit Deckel drauf, kann alles vor sich hinköcheln. Dazu habe ich die Stufe 2 meines Herdes benutzt. 

Das Suppengemüse und die Gewürze, wie Lorbeer, Piment und co. kommt ca. 1 Stunde vor Ende der Kochzeit dazu. 

Vorher nehme ich ein Teil der Suppe ab, weil mein Hund ab und zu auch etwas abbekommt,  um ihn mit wichtigen Vitaminen und Mineralien zu versorgen und es ist gut für die Gelenke.  Auch nicht jedes  Gemüse und Gewürz ist für Hunde geeignet sind. 

Für die Wahl der Knochen entscheiden sicherlich Vorlieben. Ich bevorzuge Rinderknochen. Für meine Brühe habe ich Markknochen Ochsenschwanz und Beinscheibe benutz. Man kann aber auch teile Von Geflügel mit oder separat verarbeiten. 

Für nur mal etwas Geschmack reicht es aus, zum Beispiel die Knochen  von einem Hühnchen mit etwas Suppengemüse in 30 Minuten zu kochen. Sollen die gesundheitlichen Gründe überwiegen, dann ist eine Längere Kochzeit erforderlich

 

 

Knochenbrühe aus Rinderknochen mit Fleisch

Knochenbrühe selber machen

eine Knochenbrühe aus Rinderknochen ist nicht nur eine Basic für Suppen und Soßen sondern hat auch hervorragende gesundheitliche Vorteile
Gericht: Basic
Land & Region: klassisch
Keyword: Knochenbrühe, Suppe

Zutaten

  • 2 Kg Knochen
  • 2 L Wasser

Gemüse und Gewürze

  • 1-2 Möhren
  • 1 /4 Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Zwiebeln bei Bio die Schale mitkochen
  • 3 Tomaten
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 5 Schwarzer Pfeffer
  • 4 Pimentkörner
  • 1 EL Senfkörner
  • 5 Wachholderbeeren
  • 1 EL Apfelessig naturtrüb

Anleitungen

  • Knochen kurz anschmoren, dann mit Wasser aufkochen, den Apfelessig dazugeben, Herd auf niedrige Stufe stellen, so das die Flüssigkeit gerade so köchelt und mindestens 3 Stunden kochen.
  • 1 Stunde vor Ende das Gemüse und die Gewürze dazu geben und mi kochen.
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